#WedPrep Ep.4 – Pre-Marital Check Up

Salah satu item di list wedding preparation aku adalah cek kesehatan pra nikah. Sebenernya baik aku dan G sudah dapat langganan General Medical Check Up komplit dari kantor tiap 2 tahun. Kebetulan 2017 ini kami dapat giliran lagi, jadi kami sebenernya nggak blank-blank amat tentang keadaan kesehatan kami. Makanya untuk pre-martial check up ini kami sepakat untuk ambil item-item yang penting, perlu, dan belum tercover di General MCU kemarin. Kami berdua pun mencari info tentang apa aja yang perlu diperiksa dan di mana bisa periksa (+harganya). Laboratorium kesehatan atau rumah sakit yang menawarkan paket pemeriksaan pra nikah biasanya kasi pilihan berbagai macam paket yang bisa dipilih. Semakin lengkap bakalan semakin mahal pastinya. Tapi bisa juga dipilih per item. Berdasarkan info yang aku dapet online harga tiap cabang laboratorium bisa beda-beda, even itu laboratorium yang sama di kota yang sama. Makanya sabtu kemarin aku sama G survey ke lab yang kami tau guna cari tau sendiri berapa harga tes yang rencananya akan kami ambil sekaligus promo (kalo misalnya ada).

fullsizerender

Setelah melihat keadaan dan riset ala-ala, kami memutuskan kalo kami akan fokus untuk cari tau info tentang TORCH, terutama IgM. Buat tau apa itu TORCH dan IgG atau IgM dan hasil yang bagaimana yang perlu dikhawatirkan dan mana yang enggak, bisa dibaca di sini. Jadi berikut adalah hasil survey kami untul harga paket pre-marital check up di Jogja tahun 2017:

Panel Premarital (hematologi lengkap, gambaran darah tepi, analisis Hb HPLC, Ferritin, Badan inklusi HbH, Golongan darah + Rhesus, Urine rutin, Glukosa puasa, HBsAg, VDRL/RPL) untuk pria atau wanita : Rp 1.593.xxx

Paket tambahan untuk wanita (panel premarital + anti-rubella IgG, anti-Toxoplasma IgG, anti-CMV IgG) : Rp 2.479.xxx

Paket TORCH (IgG dan IgM) : Rp 2.576.xxx

Paket TORCH khusus IgM (anti-rubella IgM, anti-Toxoplasma IgM, anti-CMV IgM , HSV2 IgM) per item @Rp 300-400an 

Untuk paket TORCH yang ada HSV2 hasilnya akan keluar 3 hari setelah periksa. Waktu aku survey ini sedang ada promo diskon 15% untuk panel Premarital selama Februari 2017. Promo lainnya adalah untuk diskon 8% khusus TORCH dan 20% untuk semua pemeriksaan setiap bulan Mei.

Paket Pre-Marital : +/- Rp 2.6xx.xxx

Paket TORCH (IgG dan IgM) : Rp 2.576.xxx

Paket TORCH khusus IgM (anti-rubella IgM, anti-Toxoplasma IgM, anti-CMV IgM , HSV2 IgM) per item @ Rp 235.xxx, Rp 320.xxx, Rp 335.xxx. Rp 260.xxx (aku lupa catat item mana yang harganya berapa, tapi harganya bener itu)

Untuk konsultasi dokter sebelum pemeriksaan disediakan free, jadi bisa konsultasi dulu untuk menentukan apa aja yang perlu diperiksa. Hasil akan keluar sehari setelah periksa. Belum ada info promo.

Panel Pra-Nikah Paket Jasmine (darah lengkap analyzer dengan LED, analisa urin, gula puasa, gula 2 jam PP, VDRL, HBsAg, Gol. Darah + Rhesus, Pemeriksaan Fisik) untuk Pria atau Wanita : nggak tanya harganya, hahaha..

Panel Pra-Nikah Paket Rose (Paket Jasmine + Toxoplasma IgG, CMV IgG, Rubella IgG) : Rp 1.235.000

Panel Pra-Nikah Paket Tulipe (Paket Jasmine + Paket Rose + Hb Elektoferesa, HbH, Gambaran Darah Tepi) Rp 1.780.000

Paket TORCH khusus IgM (anti-rubella IgM, anti-Toxoplasma IgM, anti-CMV IgM , HSV2 IgM) per item @ Rp 250.000

Untuk konsultasi dokter sebelum pemeriksaan disediakan free. Hasil keluar sehari setelah periksa. Promonya sendiri setiap tanggal 9 dan 10 setiap bulannya dapat diskon 20%, kalo pas bulan lahirnya juga jadi 30%.

Paket Pra Nikah Wanita Executive (Hematologi lengkap, Gol. darah + Rhesus, Hb Elektroforesa, Urine lengkap, HBsAg, VDRL, TPHA, Glukosa Darah Puasa, Anti HBs, TORCH lengkap IgG dan IgM termasuk HSV1 dan HSV2) : Rp 5.835.000

Paket Pra Nikah Pria Executive (Hematologi lengkap, Gol. darah + Rhesus, Hb Elektroforesa, Urine lengkap, HBsAg, VDRL, TPHA, Glukosa Darah Puasa, Anti HBs, CMV IgG dan IgM, HSV2 IgG dan IgM) : Rp 2.682.000

Paket TORCH I (anti-rubella IgM/IgG, anti-Toxoplasma IgM/IgG, anti-CMV IgM/IgG, HSV2 IgM/IgG, dan HSV1 IgM/IgG) : Rp 2.822.000

Paket TORCH II (anti-rubella IgM/IgG, anti-Toxoplasma IgM/IgG, anti-CMV IgM/IgG, HSV2 IgM/IgG) : Rp 2.200.000

Paket TORCH IgM (anti-rubella IgM, anti-Toxoplasma IgM, anti-CMV IgM, HSV1 IgM, HSV2 IgM) : Rp 1.951.000

Harga per item: anti-rubella IgM : Rp 431.000, anti-Toxoplasma IgM : Rp 318.000, anti-CMV IgM : Rp 457.000, HSV1 IgM : Rp 378.000, HSV2 IgM : Rp 367.000

Di Pramita sendiri hasilnya bisa diambil di hari yang sama dengan pengambilan darah. Konsultasi dokter juga disediakan free dari jam 07:00-14:00 (shift 1) dan 14:00-20:00 (shift 2)

Paket TORCH : +/- Rp 1.800.000

Sumber: nanya. Jadi kurang tau detailnya bagaimana

Paket TORCH : +/- Rp 2.200.000

Sumber: nanya juga. Jadi kurang tau detailnya bagaimana juga.

Jadi seperti itulah harga-harga paket pre-marital check up dan TORCH. Berdasarkan nanya-nanya juga sebelum dites TORCH (diambil darahnya), kita nggak perlu puasa dulu. Untuk pemeriksaan TORCH juga umumnya cuman wanita aja yang dites, karena ya wanita itu kan calon ibu dan virus-virus ini lebih rentan (berbahaya) bila ada di calon ibunya karena berpotensi menular ke bayi di kandungan.

Semoga infonya berguna.

Cheers

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s